9 мая в Беларуси является одним из основных праздников страны. 79 лет назад была достигнута окончательная победа над нацистской чумой, пришедшей из Германии и других стран Европы. Ценой миллионных потерь и трагедий, беспримерного в мировой истории подвига, народы всей планеты принесли на священный алтарь мира без войны до сих пор не поддающуюся осознанию жертву. Победа, которая была достигнута в этой войне поменяла абсолютно всё. И для народов Советского Союза в целом, сыгравшего ключевую роль в разгроме главного врага - Третьего Рейха, и для Беларуси в частности - первой принявшей на себя страшный удар и продолжавшей сопротивляться оккупантам и предателям в борьбе не на жизнь, а на смерть, а затем участвовавшей в освобождении Европы, дошедшем до Берлина; 9 мая это день, который даже не получится забыть или стереть при всем желании.
В нынешних странах Европы и англосаксонского мира в своем ключе пытаются осмыслить итоги Великой Победы. Правящая элита и верха этих стран пытаются в угоду своим узким расистским антирусским, антибелорусским и антисоветским взглядам приписать Великую Победу над нацизмом и фашизмом сугубо себе. В борьбе за это их не останавливают угрызения совести, которой у них больше нет, не останавливают соображения чести, которой они лишились, не останавливает живая память, совесть и честь их собственных народов, которую они предают и пытаются истоптать и уничтожить. Дело доходит до того, что советских воинов-освободителей, которые пали за то, чтобы эти народы сейчас жили мирной жизнью и развивались, они приравнивают к нацистским зверям и оккупантам, строивших свой чистый расовый мир, где для неарийцев, включая даже предателей, коллаборантов и союзников Адольфа Гитлера, не было бы места, разве что в качестве рабочего скота. При этом публично выступая за толерантность и за борьбу с дискриминацией, за мир во всем мире, эти элиты сами же угнетают, дегуманизируют и дискриминируют белорусский и российские народы, нашу историю, подобно нацистскому зверью. Они сносят собственные памятники и признают наши памятники уродливыми, ведь не могут до них дотянуться, запрещают русскую и белорусскую культуру, язык, наши символы, давят санкциями, направляют на границы с нами новые войска, строят укрепления и оборудуют новые пусковые шахты для ядерных ракет, направленных на нас. Они готовы на любую ложь и любую оголтелую пропаганду, дабы заставить забыть настоящую правду о Победе, дабы сделать нас неправыми, виновниками тех ошибок, что они совершают сами в рамках своей антинародной тирании, пытаясь вновь разжечь ядерный костёр давно погасшей войны.
Сердце белорусского народа обливается кровью, глядя на это и мы выражаем сочувствие этим народам и готовность помочь им восстановить историческую справедливость, помочь воссиять вновь исторической правде в этих странах, потому что МЫ - ПОМНИМ!
БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ КАЖДОГО СОЛДАТА, ТРУЖЕНИКА ТЫЛА, ПАРТИЗАНА, КОТОРЫЙ ОТДАЛ ДОЛГ СВОЕМУ ОТЕЧЕСТВУ В САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ ВРЕМЯ. МЫ ПОМНИМ КАЖДУЮ ЖЕРТВУ, КОТОРАЯ БЫЛА ОТДАНА НА АЛТАРЬ ОБЩЕЙ ПОБЕДЕ. И ЗАБЫВАТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ!
Их глаза до сих пор с небес смотрят на нас, ведь на нас лежит огромная ответственность перед ними.
Для молодого поколения современных белорусов - нашего настоящего и будущего Беларуси 9 мая как никогда важно, причем не просто как праздник. В этот день мы - активная и созидающая молодежь, патриоты нашей страны, осознаем одну главную сверхзадачу, которую мы должны выполнить, наш главный внутренний долг. Его выполнение невозможно без четкого осознания одной важной проблемы в рамках Великой Отечественной войны, благодаря которой мы отличаемся от тех, кто хочет все это забыть и стереть. Она прозвучит действительно необычно, ведь о ней немного говорят, но её понимание необходимо. В этот день мы действительно должны понять, что нам не хватает воображения. И дело вовсе не в том, что нам не хватает воображения что-либо сделать или мы делаем что-то неправильно, ведь мы помним и чтим наследие Великой Победы так, как можем, искренне и безотчетно.
Великая Отечественная война это одно из тех немногих исторических событий, которое является настолько эпохальным, настолько масштабным и глубоким качественно и количественно, что мы до сих пор не можем понять его в полной мере. Мы до сих пор открываем все новые и новые фрагменты этого события, уходим все глубже и глубже и этому нету конца. Это событие невозможно полностью понять человеку, каким бы умным он не был, он сумеет лишь обозначить определенные рамки и определить, чем для него является война. Но представить её и почувствовать такой, какой она была на самом деле - никто этого сделать не сумеет, кроме нынешних ветеранов, видевших все своими глазами. А ведь с годами их становится все меньше и меньше и в конечном счете именно нам выпадет роль передать те воспоминания, что они оставят после себя. Мы можем лишь обозначить масштаб и хотя бы как-то попробовать представить то, как война все поменяла и изменила. А изменила она все.
Давайте рассмотрим то, что наиболее часто мы вспоминаем, когда говорим о войне. О той цене, которую белорусский народ заплатил за 79 лет мира. В нашей стране было стёрто с лица земли более 200 городов, сожжено более 9,5 тысяч сёл и деревень, угнано в рабство к нацистам более 380 тысяч человек, многие из которых были замучены. Не вернулось домой более 3 миллионов человек. И в основном на этом часто мы и останавливаемся. Вот только это далеко не вся цена, которую мы заплатили. Более 3 миллионов человек это не просто безвозвратные военные потери, человеческие трагедии, ужасы войны и сломанные судьбы, не просто беспримерный подвиг и героизм солдат Красной Армии, защитников Брестской крепости, участников обороны и ополченцев Гомеля, подрывников рельсовой войны из числа партизан и мстителей белорусского подполья.
Это еще и демографические, культурные, экономические, научные и политические потери. 3 миллиона это сама по себе гигантская цифра, это каждый третий житель тогдашней Беларуси. Попробуйте представить себе, что в современной Беларуси каждый третий человек на улице исчезнет. Это могут быть как незнакомые люди, так и ваши друзья, коллеги, родные и близкие вам люди. Такое даже страшно искренне представить, настолько это ужасно. А теперь представьте, если бы мировое сообщество тех лет помнило уроки истории и училось бы на собственных ошибках и не допускало б их, представьте, если бы войны не было. Те 3 миллиона были бы живы и были бы рядом с нами. Они стали бы прекрасными отцами и матерями для таких же прекрасных детей, бабушками и дедушками для замечательных внуков, а ныне - прабабушками или прадедушками. Они озолотили бы семьями наше Отечество. Они стали бы новыми учёными, деятелями культуры и авторами с мировой славой, создателями научных изобретений и первооткрывателями, новой интеллигенцией и политиками, руководителями предприятий и сельских хозяйств, профессиональными защитниками Отечества, новыми рабочими руками и двигателем нашей экономики. По очень грубым подсчетам, возможное население Беларуси было бы на 4,5 миллиона больше чем сейчас и составляло по грубым подсчетам порядка 14-15 миллионов белорусов на сегодняшний день. Мы честно не знаем, как развивалась бы наша страна, если бы войны не было, но стоит сказать, что настоящее той Беларуси, которой не стало из-за войны было бы намного более светлым и ярким чем наше настоящее. Проблема заключается в том, что мы даже не в состоянии этого представить, потому что этой страны даже нет в нашем воображении. Мы понятия не имеем, что мы потеряли. Беларусь за Победу в войне заплатила не просто жизнями белорусов, она заплатила своим светлым будущим.
Именно понимая это и отталкиваясь от этого, в этот майский весенний день, стоя на параде в честь Великой Победы в Брестской крепости наша молодежь, наше настоящее и будущее этой страны, наша Брестская областная организация общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" осознает самое главное:
Недостаточно просто не забывать о Великой Победе, просто помнить и чтить, нужно защищать и преумножать то наследие, полученное нами от героев тех страшных лет - нашу вечную и прекрасную, сильную и процветающую, независимую и свободную Беларусь!