Беларусь - первая страна на постсоветском пространстве, в которой на государственном уровне движение студенческих отрядов получило законодательную поддержку, ведь оно не только передает традиции деловых и человеческих взаимоотношений, но и формирует истинных патриотов своей страны, сопричастных к созиданию новейшей истории независимой Беларуси. Основа движения - студенческие отряды. Они подразделяются на профили: строительные, сельскохозяйственные, педагогические, сервисные, экологические, медицинские и производственные. Неотъемлемые атрибуты движения - бойцовка, традиции проведения церемоний открытия и закрытия третьего трудового семестра, акции «Выбираем студотряд!», «Их именами названы студенческие отряды» и многое другое. Эта новость - о торжественном и грандиозном закрытии третьего трудового семестра в 2024 году.
В нынешнем году студотряды Брестчины приняли участие в ряде трудовых проектов. В их числе проекты «Атлант», «Тракторостроитель» в ОАО «МТЗ», «Автозаводец» в ОАО «МАЗ», «Дорога возможностей» (это была работа проводниками и монтерами пути на объектах Белорусской железной дороги), а также Всебелорусская молодежная стройка на Кобринском укреплении Брестской крепости.
По итогам областного этапа республиканского конкурса «Трудовой семестр — 2024» лучшим строительным отрядом назван отряд «Спадчына» БрГТУ, лучшим сельскохозяйственным отрядом — «Велес» (Березовский РК ОО «БРСМ»). Среди педагогических отрядов победу одержали бойцы из «Нового поколения» БрГУ имени А.С. Пушкина. Звание «Лучший сервисный отряд» завоевал отряд «Спутник» ПолесГУ. Отряд «МедОК» стал лучшим медицинским отрядом, а отряд «Первые» Барановичского ГК БРСМ — лучшим экологическим отрядом. Еще два отряда разделили между собой победу в номинации «Лучший производственный отряд». Это отряд «Маяк» Пинского ГК БРСМ и отряд «Властелин» БарГУ.
Предлагаем пока что ознакомиться с мнением ребят, которые собрались на закрытие третьего трудового семестра:
Анастасия Маковчик, учащаяся Брестского государственного медицинского колледжа, рассказала, что работа в студотряде «МедОК» имени медицинской сестры Евдокии Ровнягиной убедила ее, что профессию она выбрала верно:
— Летом мы трудились на базе Брестской областной клинической больницы. Второкурсницы — санитарками. Третьекурсницы — постовыми медицинскими сестрами. Очень понравилось. Это был лучший месяц лета. За это время я убедилась, что верно выбрала себе дело жизни.
Александра Иванюк, студентка БрГУ им. А.С. Пушкина, комиссар студотряда «Новое поколение», призналась, что в Минск едет с надеждой на победу:
— Мы стали лучшими в областном этапе конкурса. Надеюсь, нас отметят и на республиканском. Так что едем и себя показать, и свое забрать. Мы уже на протяжении трех лет работаем в национальном детском оздоровительном лагере «Зубренок». В нашем отряде только девушки — это наша фишка. Каждый год мы придумываем себе форму одежды и в отряде одеваемся одинаково.
Владислав Залевский, комиссар педагогического отряда «Баланс» БрГУ им. А.С. Пушкина, рассказал, что они также трудились в «Зубренке»:
— Работали две смены. Успешно. Ребята хорошо себя зарекомендовали, достойно представили университет. Студотряды — это здорово. Сегодня многие идут в студотряды, и не только летом.
Поделилась впечатлениями и Дарья Агеявич, студентка физико-математического университета БрГУ им. Пушкина, командир студотряда «Наше лето» имени Героя Советского Союза Зинаиды Портновой:
— Наш педагогический отряд трудился в оздоровительном лагере «Орленок» под Жабинкой. Работаем стабильно и уверены в своих силах. Я уже третий год работала в лагере, очень нравится работать с детьми. Это практика и большой опыт. Яркие моменты трудового лета останутся в памяти навсегда. Но, кроме впечатлений и эмоций, каждый приобретет гораздо большее — уверенность в себе, самостоятельность, опыт, который пригодится в профессиональной и повседневной жизни.
Лучший командир по итогам областного этапа республиканского конкурса «Трудовой семестр — 2024» лучшего студотряда «Спадчына» Юрий Демяник рассказал о работе на Всебелорусской молодежной стройке республиканского центра патриотического воспитания в Брестской крепости:
— В ноябре прошлого года мы первыми пришли на эту стройку. Потом в апреле — мае, июле — августе, а также сентябре 2024 года. Когда мы только заехали, были удивлены, увидев, сколько всего предстоит сделать. Но переполняло чувство гордости, что мы первые начинаем работать на таком значимом объекте. Всё начиналось непросто. Было холодно, пыльно. Дальше — легче. Познакомились и сработались с инженером, прорабом, понимали друг друга, как говорится, с полуслова. Работы нам доверяли самые разные. Изначально это был демонтаж полов, старого утеплителя на чердаке. Весной устанавливали бордюры и укладывали плитку, утепляли чердак. Летом работали на улице. Для нас, будущих архитекторов и строителей, это отличная практика. А еще мы познакомились со студотрядовцами из Пензы, Казани и Кирова, подружились и контактируем.
Первый секретарь Брестского ОК ОО «БРСМ» Юрий Сегенюк считает, что студотряды — это бренд БРСМ:
— В нынешнем году бойцами студотрядов в Брестской области стали более 6200 человек. Больше, чем в прошлом году. Хорошо потрудились. Главным объектом стала Всебелорусская молодежная стройка республиканского патриотического центра в Брестской крепости. Там работали более 200 человек в составе студотрядов. Кроме того, много молодежи — более 2600 человек — трудились как волонтеры. Это знаковая стройка, очень важная для каждого молодого человека. Сейчас мы в предвкушении закрытия трудового семестра. Для каждого бойца студотряда это знаковое событие. Спасибо всем за работу. Потрудились на славу. В Минске мы посетим предприятия, обретем новых друзей. Вернемся домой и приступим к подготовке к трудовому семестру 2025 года.
Именно с такими достижениями представители передовых отрядов области в количестве 160 человек поехали на закрытие третьего трудового семестра в Минск, где бойцы посетили предприятия и обрели новых друзей. Вместе с бойцами поехал заместитель председателя облисполкома Вадим Кравчук, что свидетельствует о высоком внимании со стороны органов исполнительной власти нашей страны к такому важному для молодежи направлению как её собственное трудоустройство, направленное на благо и процветание нашей любимой страны.
Для бойцов студотрядов #1региона первым, чем они занялись, стало посещение различных предприятий, расположенных в центре Беларуси, в сердце страны - городе Минске.
Это были ОАО "Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова", ОАО "Минский тракторный завод", "Минский механический завод имени С.И. Вавилова", РУП "МИНГАЗ" и т.д.
После этого церемония закрытия стартовала во Дворце Спорта, в программе значилось чествование передовиков, передача знамени и совместное исполнение "Песни о тревожной молодости"
Однако самое главное остается впереди - участие в закрытии со стороны Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.
Президент перед участием во Всебелорусском слете студенческих отрядов посетил интерактивную выставку о направлениях деятельности студотрядовского движения. Выставка окунает в историю студотрядовского движения Советского Союза и современной Беларуси. Здесь выставили фотографии масштабных строек, на которых работали белорусские студенческие отряды. Для выставки организаторы отыскали и снимок с Президентом - на нем Александр Лукашенко запечатлен в компании своего студотрядовского коллектива.
Ну а уже после выставки, Президента встретил зал юных горящих глаз и огонь молодых сердец бойцов студенческих отрядов, который пел вместе с ним "Песню о тревожной молодости"
Ну а после Первый с напутствием обратился к молодежи, пожелал им не терять трудового задора. Кроме того, он также рассказал про то, чему он научился в стройотрядах и каким образом это пригодилось ему намного позже, когда он стал Президентом страны.
Он сказал: Каждый час вы пишете историю своей жизни. Мой вам совет: именно яркими страницами старайтесь писать историю своей жизни. И одной из ярчайших страниц будет участие в студотрядовских движениях
Награждение мы приберегли напоследок.
Традиционно, при закрытии трудового семестра студенческим отрядам вручают награды в зависимости от их прямого вклада в развитие нашей страны.
В номинации «Лучший производственный отряд» победителем стал студенческий отряд «Маяк» имени Героя Великой Отечественной войны П.Е.Ольховского.
Победителем Республиканского педагогического трудового проекта «Вожатый» стал студенческий отряд «Новое поколение» имени Героя Советского Союза П.М.Гаврилова.
Победителем в специальной номинации «За значительный вклад в сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа» стал Брестский областной штаб студенческих отрядов ОО «БРСМ».
Решением республиканской конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса «Трудовой семестр – 2024» в номинации «Лучшая организация, принимающая студенческие отряды Брестской области» отмечено КУП «Брестжилстрой»,
Генеральный директор Александр Романюк.
Поздравляем победителей со стороны Брестской областной организации Общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" и желаем им новых рабочих и личных подвигов на фронте борьбы молодежи за счастливое будущее для нашей страны!